Как правильно выбрать pH-электрод OHAUS для анализа пищевых продуктов
Показатель pH — это один из наиболее часто измеряемых параметров в самых различных областях, включая водоподготовку, пищевую промышленность, сельское хозяйство, исследования и производство, мониторинг окружающей среды, химические и биологические исследования, электронную промышленность и многих других.
Показатель pH удобно использовать для сравнения относительной кислотности или щёлочности образцов при заданной температуре. В зависимости от свойств раствора изменяется потенциал pH-электрода, погружённого в этот раствор.
Измерения обычно выполняются с использованием комбинированных электродов — системы, образованной стеклянным электродом и электродом сравнения. При погружении pH-электрода в раствор образца на поверхности мембраны возникает потенциал, изменяющийся в зависимости от величины pH, а прибор регистрирует это изменение потенциала в милливольтах и преобразует его непосредственно в единицы pH.
В пищевой промышленности можно использовать все электроды OHAUS, но лучше подобрать электрод под специфику ваших образцов. Если вы анализируете жидкости: молоко, соевый соус, чай или кофе, пиво или вино, то обратите внимание на универсальные стеклянные электроды ST350 и ST230 из серии Starter. Для анализа твёрдых продуктов (овощей, фруктов, мяса, сыра) лучший выбор — это электроды ST270 и ST272. Электрод ST272 можно использовать и для замороженных продуктов, что позволит уменьшить время анализа, так как не надо будет ждать разморозки образца.
Измерение pH в пищевых продуктах, напитках. |
|||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Варенье и йогурт |
+ |
++ |
++ |
+ |
|||
Овощи и фрукты |
+ |
++ |
++ |
+ |
|||
Мёд |
+ |
+ |
|||||
Сливки |
+ |
+ |
|||||
Рыба, мясо, птица |
++ |
++ |
|||||
Сыр |
++ |
++ |
|||||
Молоко |
++ |
+ |
+ |
++ |
+ |
||
Соевый соус |
++ |
+ |
+ |
++ |
+ |
||
Пиво |
++ |
+ |
+ |
++ |
+ |
||
Вино |
+ |
+ |
|||||
Чай и кофе |
++ |
+ |
+ |
++ |
+ |
||
Полутвёрдые и замороженные продукты |
++ |
Какой бы электрод вы ни выбрали, помните, что он является расходным материалом. Любые электроды с течением времени теряют свои свойства, даже когда пользователь осуществляет периодическую поверку и калибровку прибора.
Если прошло больше года с момента покупки электрода, то мы рекомендуем его заменить, а также докупить буферы и растворы для его калибровки и обслуживания.
Затрудняетесь с выбором нужного электрода или хотите получить консультацию? Обращайтесь к нашим менеджерам, они будут рады ответить на все вопросы!
Если у вас возникли вопросы — воспользуйтесь формой обратного звонка, и мы с вами свяжемся